Ламинат изготавливают из полимерной основы, на которую наносится слой пленки, стойкой к истиранию и износу. В своем составе этот материал не содержит натуральных, природных компонентов и выполняет декоративную функцию в помещении. Как правило, пластины ламината выполняются в размерах: 1,2-2 м длиной, 19-20 см шириной, 7-8 мм толщиной. Редко, но можно встретить пластины квадратной формы, со стороной 19 или 38 см.
Такие качества ламината, как стойкость к истиранию, прочность и водостойкость определяют его стоимость на рынке. Всего есть 3 класса данного материала, используемого в жилых помещениях, согласно европейским стандартам качества. Использование ламината в соответствии с его классом и назначением позволяет покрытию исправно служить долгие годы. ДВП (древесно-волокнистые плиты) - материал для изготовления ламината.
Его прочность дополняется слоем бумаги, с нанесенным не нее рисунком в виде паркетных досок из древесины, например; бука, вишни, клена. Имитация дерева настолько качественная, что отличить полы ламинат от настоящего паркета порой довольно сложно. Кроме того, в некоторых марках ламината используется имитация камня, гранита, плитки и выполняются различные узоры, которые вместе с шероховатостью поверхности делают покрытие просто неотличимым от настоящего.
Бумага не завершает слои ламината, поверх нее наносят еще акрилатную смолу. Слой с добавлением корунда, используемый в некоторых марках, придает ламинату небывалую износостойкость и невосприимчивость к механическим повреждениям, а также пятнам.
При покупке лучше ориентироваться на указания производителя, изображение домика на упаковке говорит о жилом назначении ламината, фигурки людей - интенсивность допустимой нагрузки, а класс износостойкости выражают обозначения АС3, АС2 или АС1 (W3, W2, W1).

Redirecting... |